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Nosso Menu de Experiências
Métodos
As experiências que os métodos de preparo proporcionam, tornaram essas técnicas tendências mundiais. Culturalmente muito diversos e responsáveis pela extração do sabor e aroma dos cafés diferenciados e super especiais, essas versões é que transmitem ao consumidor todo o esforço do produtor na produção de cafés de qualidade. Para entregar a você a melhor bebida, com todas as nuances extraordinárias que cada varietal traz em seu genoma, combinado com a forma de fazer e processar os cafés nas fazendas Caxambu e Aracaçu, nós servimos no Paiol cafés em diversos métodos para materializar a qualidade dos serviços prestados pela fazenda. Em nossa boutique de café, a bebida é preparada especialmente para você com técnicas apuradas, preparação artesanal e torras frescas para garantir os tons sensoriais e particularidades dos diferentes perfis de cafés. Conheça os nossos métodos de extração:
Tradicional
Filtragem em coador de pano, muito utilizado em nossa cultura e deu origem ao convencional e amado cafezinho brasileiro. É um método charmoso e carregado de lembranças emocionais que costuma preencher o ambiente com aromas nostálgicos.
Kalita
Este método apresenta uma bebida muito delicada e homogênea com acentuado sabor das notas sensoriais do café, em função da forma ondulada do filtro somada à característica plana do porta filtro com três orifícios no fundo, o que permite uma extração consistente e uniforme.
Italiana ou Moka
Com seu charme muito particular, este é um sistema de extração por percolação. A característica do método é apresentar uma bebida encorpada, com finalização marcante, muito próxima do café espresso.
Hario V60
Método de design exclusivo, faz uma filtragem em papel mais rápida devido às linhas em espiral de seu porta-filtros que permite a passagem do ar facilitando o fluxo da água e expansão do pó, resultando em um café sem resíduos, limpo, brilhante e com doçura e sabor muito ressaltados.
Syphon ou Sifão
Tecnologia moderna, elegante, exótica e eficiente para coar café de qualidade. Utiliza filtro de pano e seu processo de ebulição moderada resulta em uma bebida com pouco amargor, limpa e brilhante.
Aeropress
Com muito estilo, praticidade e eficiência, este método reúne o processo de pressão e coado, realizando uma perfeita extração de todas as características do grão, resultando em bebidas com muita identidade, complexas e encorpadas.
Chemex
Com formato de ampulheta, a Chemex faz cafés filtrados de alta qualidade. Com um sistema triplo de filtragem este método prepara bebidas muito limpas, equilibradas, com acidez perceptível e doces.
Prensa francesa ou French Press
Com design moderno e elegante, este é um método clássico de preparo que sempre resulta em uma bebida encorpada que carrega compostos aromáticos e de sabor. É um método de infusão que utiliza um êmbolo com filtro para prensar e separar o pó da bebida do café.
Clever
Método híbrido que utiliza, ao mesmo tempo, o sistema de infusão e filtragem. Seu diferencial é um exclusivo sistema de válvula que veda o fluxo, possibilitando a variação no tempo de permanência da água em contato com o café. O resultado é uma bebida sem resíduos, cristalina e de doçura acentuada.
Aram
Conhecido como o primeiro método de espresso brasileiro, a cafeteira Aram é um método manual que extrai o café por pressão gerando uma bebida muito parecida com o espresso por sua cremosidade, nível de concentração e complexidade de aroma.
Harmonizações
Pão de Queijo
Produzidos na Fazenda com receita familiar e tradicional.
Bolos Deliciosos
Diferenciados bolos elaborados por recitas caseiras que traduzem a culinária mineira: fubá de moinho mimoso com queijo; limão siciliano com pistache; banana integral com castanhas e sementes; bolo caseiro recheado de goiabada e calda cremosa; bolo fofinho de laranja com cobertura de raspas crocantes.
Queijos Maturados e Geleias de Frutas
Tradicionais da cultura mineira e de produção familiar da serra da Canastra e da Mantiqueira e Receitas especiais caseiras, produzidas na Fazenda com frutas frescas da época.
Chás e Bebidas Geladas
Cascara
Chá da Flor do Café
Wine Coffee
Chá de cascas de café, produzido artesanalmente na Fazenda a partir de colheitas manuais seletivas e secagem especial em terreiros suspensos.
Bebida singular, delicada e elegante, produzida no período da florada do café. Flores selecionadas, desidratadas e preparadas manualmente em camas suspensas.
Cafés com características sensórias dos nobres vinhos de castas reservadas e terroirs únicos.
Cold Brew
Café gelado elaborado com receitas originais e exclusivas, a partir de cultivares muito especiais, com acidez e doçura notáveis e equilibradas.
Café Kombucha
Café especial gelado com bacilos vivos e pró-bióticos.
Mel da Flor do Café
Um plano de coexistência com polinizadores foi desenvolvido pelas Fazendas Caxambu e Aracaçu como forma de equacionar a produção de café com a inclusão das abelhas em seu sistema produtivo. A incorporação de novas tecnologias sustentáveis, além de preservar os recursos naturais, reduz a emissão de gases de efeito estufa gerando uma produção de baixo carbono e melhora as condições climáticas das fazendas. Investir em sustentabilidade é uma prática verde que só traz benefícios ao meio ambiente, agrega valor ao produto como fator adicional à produção de café, contribui com a renda do criador de abelhas e entrega aos consumidores de todo o mundo, um dos meles mais raros que existem. Este produto incomum é oferecido pelo Paiol Café Boutique como uma das raridades encontradas apenas nesta boutique de cafés, igualmente genuínos.
Produção limitada, rara e exclusiva, originária do projeto ambiental de coexistência com polinizadores das Fazendas Caxambu e Aracaçu.
Mel com doçura agradável, sabor delicado, com notas de flores brancas, cor âmbar, fluidez leve com cristais finos e sutis ao palato.
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